Для приготовления
лекарственных препаратов из календулы лекарственной используют соцветия.
Сбор соцветий можно проводить в течение всего лета по мере раскрытия не
менее половины язычковых цветков. Сушит необходимо сразу после сбора в
проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на чистую бумагу,
периодически переворачивая. В сушилке сушить, при температуре не выше 45
градусов Сушка завершена, когда корзинки распадаются при легком нажатии
на ни нажатии. Хранить в банке, сроком не более года.
Перечень содержащихся веществ:
каротиноид (каротин,
рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолокса-тин и др.),
смолу, слизь, органические кислоты и горькие вещества.
Область применения календулы и рекомендации:
Календула - популярное
народное лекарственное средство. Является противовоспалительным,
ранозаживляющим, бактерицидным, спазмолитическим,
желчегонным,
дерматотоническим, болеутоляющим и противозудным средством. Используют
календулу для лечения порезов, ушибов, ожогов, себореи, фурункулезов,
эрозии шейки матки и кольпитах. Используется в составе сбора для лечения мастопатии.
При проктитах и
парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В
стоматологической практике - при пародонтозе, кровотечении десен и
молочнице у детей.
Вкупе с
сульфаниламидами и антибиотиками ее используют для лечения ангины,
гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита,
энтероколита,
заболеваниях печени и желчного пузыря. Добавленная к ромашке, календула
увеличивает желчевыделение. При заболеваниях печени ее назначают со
зверобоем, спорышей, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой
крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.
Рецепт приготовления отвара из календулы:
20 гр сырья заливают 3
стаканами холодной воды, настаивают в течение ночи, затем кипятят в
эмалированной посуде на водяной бане около 5 мин, и дают остыть при
комнатной температуре и профильтровать.
Готовый отвар поделить на 5-6 приемов и пить в течение дня.
Рецепт приготовления настоя из календулы:
2 столовые ложки сухой календулы заливают стаканом теплой воды, и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, затем фильтруют.
Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в теплом виде.
http://azbukagreen.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий