воскресенье, 25 августа 2013 г.

Эвкалипт для лечения


В эфирном масле эвкалипта главное биологически активное вещество — эвкалиптол, действует подобно цинеолу — биохимической субстанции, которая содержится во многих ароматных растениях-целителях (лавре, розмарине, шалфее).

Кроме эфирного масла, листья эвкалипта содержат дубильные вещества, целебные горечи, смолы и, конечно, фитонциды — вещества, губительно действующие на самые разнообразные болезнетворные бактерии и микробы. По содержанию фитонцидов эвкалипт — абсолютный чемпион среди всех лиственных деревьев и травянистых эфирномасличных растений. Ему уступает даже такой признанный источник растительных антибиотиков, как лавр благородный. Сила эвкалипта такова, что он с легкостью уничтожает особо стойкие патогенные микроорганизмы — дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки; он подавляет рост трихомонад (трудно поддающаяся лечению инфекция половых путей), туберкулезных мико-бактерий, способен бороться с возбудителями малярийной лихорадки. Что уж говорить о комарах и москитах — там, где растет эвкалиптовое дерево, или там, где пользуются его эфирным маслом, этих зловредных насекомых не встретишь в радиусе нескольких километров. Кроме того, настой листьев помогает избежать зуда и воспаления кожи при укусах насекомых.


 Эвкалипт издавна называли деревом от лихорадки. Его с успехом можно использовать при лихорадочных состояниях, сопровождающих многие инфекционные заболевания (малярия, тиф, корь, скарлатина, холера), а также для их профилактики.

Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противогнилостным, противопаразитным и отхаркивающим свойствами.


Применяется в медицине настойка, отвар и эфирное масло. Настой — при острых желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких; для промывания инфекционных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелете и др. Настой и отвар из листьев применяют, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. 


Эвкалиптовое масло также используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике — при эрозиях, язвах шейки матки, для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; вместе с водой или в спиртовом растворе — как дезодорирующее средство. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите, люмбаго и в качестве средства, отпугивающего комаров, москитов, муравьев и др. насекомых. Врачеватели прошлого использовали эвкалипт еще и при лечении заболеваний желудка и кишечника — как противовоспалительное, противоглистное и противопаразитарное средство. Он борется с кишечными паразитами (аскаридами и острицами) и эффективен при педикулезе (поражение волосистых частей тела вшами).

Благодаря эфирному маслу эвкалипта у себя дома вы легко можете создать зону лечебных ароматов. Используйте
аромамедальоны, аромалампы (их, как и само эфирное масло, легко приобрести в любой аптеке), ароматические подушечки с душистыми листьями или просто букеты из веток эвкалипта, капните несколько капель эфирного масла на обычную подушку, на которой спите. Вам будет обеспечен, здоровый сон и защита от инфекций, особенно в период эпидемий гриппа. Вдобавок целебные ароматы скорректируют эмоциональное состояние, избавят от симптомов хронической усталости и депрессии, а ведь это тоже крайне важно для поддержания нашего иммунитета.

Вдыхание летучих фракций эфирного масла эвкалипта и других ароматных растений чрезвычайно важно в профилактике самых тяжелых заболеваний, включая онкологические. Помогают они предупредить развитие атеросклероза и обусловленных им болезней — ишемической болезни сердца и других сердечных недугов. Эфирное масло эвкалипта проявляет высокую антиоксидантную активность — регулирует окислительные процессы на клеточном уровне. Его вдыхание повышает стабильность клеточных оболочек — мембран, способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма. Все это в значительной мере предупреждает сбои в системе регуляции организма, препятствует появлению злокачественных новообразований.

По данным санатория-профилактория шахты «Саксагань», Кривой Рог, хорошие показатели получены при профилактическом оздоровлении детей в детских садах. Комнату для проведения ароматерапии предварительно кварцуют, затем ароматизируют эфирными маслами: лаванда, мята, эвкалипт в соотношений 2:1:1. Концентрация летучих веществ в воздухе 1 кв. м/1 куб. м помещения, продолжительность процедуры — 30 минут, курс лечения — 30 дней. Обычно эти сеансы необходимо проводить в весенне-осенний период, перед или во время эпидемий вирусных заболеваний не только для детей в детских садах, школах, но и для взрослого населения в учреждениях, больницах, на предприятиях.
Распыление 2% спиртовой эмульсии эфирного масла убивает 70% стафилококков в закрытых помещениях.

В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (5 г на 200 мл воды), но более эффективное действие отмечается при ингаляции эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2:100), — хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях.


Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозийно-язвенных поражений слизистых оболочек (при эрозии и язвах шейки матки), в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах.

Для растираний или массажа изготавливают мазь. Основу — линалол или вазелин, свиной жир — необходимо разогреть на водяной бане и добавить до 5% эвкалиптового масла.

Для лечения гинекологических заболеваний (острые и хронические воспаления и деструктивные изменения матки и придатков) применяют эвкалиптовую воду, которая в домашних условиях получается по технологии, описанной в приложении № 1. Для этих целей применяют также средство, приготовленное по следующему рецепту: 1 чайную ложку соды растворить в 0,5 л кипяченой воды, добавить 3 — 5 капель эвкалиптового масла, тщательно смешать, использовать для спринцеваний.

Эвкалиптовое эфирное масло может применяться для лечения ожогов и инфицированных ран глаз. Это масло подавляет рост и локализует наиболее часто выделяемые из конъюнктивального мешка белый и золотистый стафилококки, устойчивые к антибиотикам микробного происхождения.

Эвкалиптовое эфирное масло предупреждает распространение вглубь возникшей в области раны инфекции, сохраняет зрительные функции. Применяется 3%-ная мазь или эмульсия эфирного масла на обессмоленном нафталане.

Отвар для спринцеваний: 30 г. эвкалипта залить 1 л кипятка, настоять на кипящей бане 30 минут, остудить, процедить.

Для примочек и промывания ран, язв при рожистом воспалении, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, при эрозии и язвах шейки матки необходимо 1 чайную ложку настойки эвкалипта развести в 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды.

Ароматическое масло (10 капель эвкалиптового масла на 10 мл растительного масла) применяют при мигрени (нанести на виски и массажировать), ожогах (2 раза в день обрабатывать пораженные места), герпесе (3 раза в день наносить масло ватным тампоном).

Для ванн рекомендуется в воду добавлять 4 — 7 капель эфирного масла. Можно приготовить средство для сауны: 15 капель эфирного масла растворить в 20 мл этилового спирта.

В книге «Ароматерапия» В. Бруд и И. Конопацков приводят многочисленные факты лечения сложных заболеваний композициями эфирных масел, в состав которых входит эвкалиптовое масло. Так, при сильной простуде использовалась смесь эвкалиптового, гераниевого, сандалового и розового масел в соотношении 4:2:1:1. Ингаляции 3 раза в день (1 — 2 капли, длительность процедуры 4 — 7 минут) и ежедневные ванны позволяли получать хорошие результаты без применения антибиотиков уже на третий день

Народная медицина применяет наружно масло эвкалипта как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки. Настой, отвар из листьев эвкалипта — хорошее профилактическое средство.

Исследования, выполненные в институте им. И. М. Сеченова (Ялта) показали, что эвкалиптовое масло стимулирует В и Т — системы иммунитета и может использоваться для ароматерапии в качестве естественных антиканцерогенов для снижения повышенного онкологического риска, профилактики профессионального риска заболеваний в некоторых отраслях промышленности (резинотехнической, химической, металлургической).

Интерес представляют сведения по биоэнергетике эвкалиптового эфирного масла. Еще в книге «Агни Йоги» Н. 5е-рих писал: «Для снятия аур йолезны и другие механические приемы. Нужно и самую атмосферу помещения очистить маслом эвкалипта... Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много огня.

Кедровая и другие смолы, как, например, эвкалипт, являются продуктом психической энергии деревьев, из этого все их целебные и незаменимые свойства — укрепляющие, очистительные, заживляющие и т. д.

Очищенную смолу, или ее масло, можно принимать и внутрь, доза — от пяти капель и больше.

Хвойные деревья, как электрическая машина, накапливают жизнеспособность, конденсированный запас энергии, или натуровалориса. У друидов чаще смолы назывались чашей жизни.

Некоторые лесные породы могут усиливать или затруднять действие психической энергии. Дуб и хвоя хороши, но осина, ольха и малые вязы редко помогают энергии».

Эфирные масла, получаемые из разных видов эвкалиптов, в связи со свойствами и особенностями применения могут быть разделены на 3 группы: фармацевтические, парфюмерные и технические.
Фармацевтические эфирные масла содержат главным образом цинеол и добываются из эвкалиптов пепельного, шаровидного, прутьевидного, клювовидного.

Парфюмерные эфирные масла содержат, главным образом, гераниол, цитронеллаль, лимонен и имеют очень приятный запах.

Технические эфирные масла содержат, главным образом, фелландрен и пиперитон, имеют неприятный запах и применяются в промышленности.

Применение в домашних условиях

Отвар листьев

Берут 10 г. (2 столовые ложки) измельченных сухих листьев эвкалипта, заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят теплой кипяченой водой до первоначального (200 мл). Приготовленный состав можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана отвара 3 раза в день после еды в теплом виде — как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при различных простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для ингаляций и полосканий 1 столовую ложку отвара рекомендуется развести в стакане теплой воды.

Можно готовить отвар и другим способом: измельченные листья (из расчета 1-1,5 столовой ложки на стакан воды) заливают кипятком, отваривают при слабом кипении 3—4 минуты, дают отстояться несколько минут и процеживают через марлю. Перед употреблением взбалтывают. Такой отвар предназначен для употребления внутрь в теплом виде — по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. При заболеваниях верхних дыхательных путей его используют для ингаляций несколько раз в сутки.

Ещё один способ: 30 г на 200 мл развести 1 л теплой кипяченой воды (для промывания ран, спринцеваний, смачивания тампонов).

Настой листьев эвкалипта


Две чайные ложки листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 1—2 минуты, настаивают до охлаждения при комнатной температуре и используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляции (1 чайную ложку настоя на стакан воды). Этот же состав помогает при острых желудочно-кишечных заболеваниях — благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, а также используется при лечении воспалительных заболеваний глаз, гнойничковых поражений кожи.

Или: 10 г измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, не кипятить, томить час. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь (тонзиллиты, фарингиты). Готовить настой можно на 2 дня. Для внутреннего употребления готовят такой же отвар; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка эвкалипта

1 столовую ложку измельченного сухого листа заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 1—2 недели в темном месте, процеживают. Применяют для ингаляций — по 10-20 капель на стакан воды. Внутрь настойку назначают по 15—20 капель на прием 3 раза в день после еды — как противовоспалительное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта.

25%-ю принимать по 15—20 капель 3 раза в день (при бронхите, гриппе).
Настойка эвкалипта обладает противовоспалительным, отхаркивающим, сильным антисептическим, обезболивающим действием. Применяется внутрь при различных кашлях, заболеваниях дыхательной системы, при малярии, острых желудочных, кишечных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях.

Применять настойку внутрь по 20—30 капель на 1 /4 стакана кипяченой остуженной воды 3 раза в день. Наружно настойка применяется для полоскания и ингаляции при болезнях горла и дыхательных путей (ангина, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные и гнилостные бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для примочек и промывания при гнойных язвах, рожах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Для спринцеваний при эрозии и язвах шейки матки. Для этого 1 чайную ложку настойки разводят в 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды. Настойка применяется для растирания при радикулите, при невралгии, ревматических болях.

Настойка эвкалипта продается в аптеках.


Масляный настой листьев

Готовое эвкалиптовое масло можно приобрести, но вовсе не трудно приготовить такое масляное извлечение и в домашних условиях.

Делают это следующим способом: в стеклянную посуду помещают 30 г. мелко нарезанного листа, заливают стаканом льняного или подсолнечного масла и настаивают в теплом месте в течение 7-10 дней, затем процеживают и отжимают. Можно использовать любое другое качественное растительное масло — например, кукурузное или оливковое. Такой настой листьев на растительном масле применяют для растираний при болях в суставах ревматического происхождения, при артрозе.

Эфирное масло эвкалипта, являясь сильным антисептическим и противовоспалительным средством, входит в состав многих препаратов («Эвкатол», «Пектусин», «Ингалипт», «Эфкамон», «Хлорофиллипт»), в сбор ингаляционных смесей эфирных масел.

Эфирное масло принимают внутрь (2 — 3 капли с медом) при гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, ангине, заболеваниях мочеполовых путей (воспаление мочевого пузыря, мочеточников, простаты, вагины). Оно является сильным средством для снижения сахара в крови, укрепляет иммунную систему.

Ингаляции

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в горле и гортани эффективно применение ингаляций с комбинацией масел различных эфирномасличных растений. Смесь составляют таким образом, чтобы в нее входили растения и с сильными листьями (эвкалипт, лавр), и с более «нежными» (шалфей, мята, душица). Такое сочетание усилит лечебный эффект. Вот несколько составов для таких ароматических процедур:

смешать масла эвкалипта и аниса в соотношении 2:1;

взять масла эвкалипта и ментол (масло мяты) в соотношении 10:1; смешать в равных частях масла эвкалипта и шалфея.

Добавьте 6-12 капель масла в сосуд с кипящей водой, накройтесь полотенцем и глубоко вдыхайте целебные пары. Ингаляция обеспечит прямое воздействие на воспаленную слизистую глотки, трахеи, бронхов, на легочную ткань. При слабых концентрациях, которые используются для ингаляции, расширяются сосуды слизистых оболочек

верхних дыхательных путей. Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие.

При этом вы получите еще и замечательный косметический эффект: кожа лица увлажняется и очищается. Можно использовать и специальный домашний ингалятор — его легко приобрести в магазинах бытовой техники.

Фитосмеси с эвкалиптом

Лекарственное сырье эвкалипта замечательно проявляет свои свойства в различных травяных сборах. Самое распространенное применение они находят, конечно, влечении болезней органов дыхания. Вот несколько рецептов таких сборов:

листья эвкалипта, цветки календулы, листья шалфея лекарственного — по 2 столовые ложки, корень девясила высокого, корень солодки голой, цветки липы, трава багульника болотного — по 1 столовой ложке, цветки ромашки аптечной — 4 столовые ложки; настаивать обычным способом (2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, выдержать 15 минут на водяной бане, настаивать 45 минут); составом полощут воспаленные дыхательные пути несколько раз в день.

Листья эвкалипта, листья мяты перечной, листья подорожника большого, мать-и-мачехи и шалфея лекарственного, цветки календулы, трава зверобоя продырявленного, корень девясила высокого, плоды аниса обыкновенного, сосновые почки — по 1 столовой ложке; готовить настой и применять, как в предыдущем рецепте.

При насморке, воспалениях слизистой оболочки носа

Растворить масло эвкалипта в качественном растительном масле в соотношении 2:100, смазывать полученным составом носовые ходы несколько раз в день.

При хроническом гайморите

При этом трудно поддающемся лечению заболевании прекрасно себя зарекомендовали бактерицидные и бактериостатические свойства эвкалипта. Его препараты — настоящий растительный антибиотик, с действием в несколько раз сильнее, чем действие пенициллина. Важно еще и то, что они не вызывают аллергических реакций, как это часто бывает с антибиотиками, назначаемыми врачами.

Готовят настой листьев (из расчета 1 столовая ложка сухого листа на стакан воды). Используют по 0,5 л настоя для промывания воспаленных пазух носа после пункции (последнюю процедуру проводит врач) — ежедневно 2 раза в сутки.

Также при хроническом гайморите готовят такой сбор для ингаляций: смешивают 1 чайную ложку листьев эвкалипта шаровидного и по 2 чайные ложки листа подорожника большого и травы крапивы двудомной. Сбор заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают; используют по 1/4 стакана на одну ингаляционную процедуру. Делают их 2 раза в день, после дневного отдыха и вечером продолжительностью по 3—5 минут, на курс лечения рекомендуется 10-12 процедур. Один из способов проводить ингаляции — с помощью грелки. В пол-литровую металлическую кастрюлю засыпают по 1 чайной ложке сухого листа эвкалипта, мать-и-мачехи, и травы пустырника, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой и настаивают 20 минут, затем процеживают. Часть отвара — 1/2 стакана — используют для приема внутрь: пьют теплым 3 раза в день по 2 столовые ложки. Оставшийся отвар подогревают, заливают в грелку на 1/10 объема и дышат горячим паром, приставляя отверстие грелки то ко рту, то к носу.

Еще одно средство помощи при хроническом гайморите, синусите и других воспалениях носовых пазух: смешивают по 1 чайной ложке настойки эвкалипта, меда и крепко заваренного чая. Закапывают состав в каждую ноздрю по 2—3 капли 3—4 раза в день.

Полезно дополнить лечение ножными ваннами; процедуру проводят ежедневно перед сном в течение 5-8 минут. Первоначальная температура воды 37°С, каждые 2—3 дня ее снижают на 1 градус. После ванны ноги нужно вытереть насухо и надеть шерстяные носки.

При хроническом фарингите

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки; его острая форма может перейти в хроническую, если слизистая постоянно подвержена воздействию вредных факторов — вдыхание раздражающих веществ, газов, пыли, никотина, употребление алкоголя, заболевания носовой полости, расстройства обмена веществ, застойные явления в венозной системе при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и т. д. При этом заболевании народные целители рекомендуют следующий способ лечения — «через нос».

Возьмите 15 мл спиртовой настойки эвкалипта, 20 мл крепкого настоя чайных листьев (заваривается из расчета 1/2 столовой ложки на стакан кипятка), 10 г. (2/3 чайной ложки) свежего пчелиного меда. Все компоненты смешайте и залейте в термосе 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение получаса. Полученный состав тщательно взболтайте и вводите больному с помощью пипетки по 6-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Примерный курс лечения — 4-6 дней.

При ангине

2 столовые ложки листа эвкалипта шаровидного залить стаканом кипятка, нагревать в течение 5-10 минут на кипящей водяной бане, процедить отвар через несколько слоев марли и применять для полосканий несколько раз в день.

При бронхитах и бронхиальной астме

Готовят настой листьев эвкалипта из расчета 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана настоя в день после еды.

При гингивитах, стоматитах, ангинах

Готовят крепкий настой листьев: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, растительное сырье отжимают, доливают лечебный состав до исходного объема теплой кипяченой водой. Используют для полосканий 4—5 раз в день. Можно воспользоваться в тех же целях спиртовой настойкой листьев эвкалипта — 15-30 капель настойки размешивают в 1/2 стакана теплой воды.

При ревматических, артрических и других суставных болях

Смешать масло эвкалипта со скипидаровым или камфарным спиртом, растирать полученным составом болезненные участки.

Или: взять 3 капли масла эвкалипта, 3 капли масла тимьяна, 1 каплю мяты, 4 капли масла можжевельника. Смесью массировать болезненные участки, можно также с этим составом принимать общие ванны.

Другой состав для массажа: 3 капли масла эвкалипта, 4 капли розмарина, 2 капли лаванды, лимона, шалфея, тимьяна.

Действенное средство для общего и точечного массажа при мышечных и невралгических болях составляют из масел эвкалипта, розмарина, можжевельника и лаванды (берут соответственно 3,3, 2 и 4 капли).

При абсцессе
Взять по 2 капли масла эвкалипта, чайного дерева, ромашки, к этой смеси хорошо добавить 1 чайную ложку растительного масла; с этим составом делают аппликацию на месте абсцесса.

При кожных и гинекологических заболеваниях

Для наружного применения в дерматологии и гинекологии используется концентрированный настой листьев. 3 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов. Настой применяют в виде примочек и аппликаций при заболеваниях кожи и для спринцеваний при женских болезнях.

Можно с теми же целями готовить отвар листьев эвкалипта. 10 г. (2 столовые ложки) измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают полчаса на водяной бане. Затем настаивают 10 минут и процеживают через марлю. Перед употреблением состав взбалтывают. Применяют при лечении инфицированных ран, флегмон, абсцессов, гнойных маститах, острых и хронических миелитах. Рану и кожу вокруг пораженного участка обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15%-ным отваром (1 столовая ложка отвара на стакан воды). При трудно заживающих трофических язвах голени применяют ежедневные перевязки с отваром. В указанной концентрации состав используют для спринцевания при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

При ожогах

1 столовую ложку листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Применяют наружно в виде примочек при ожогах 1-й и 2-й степени.


При проблемах со слухом рекомендуется это средство после процеживания закапывать по 3 капли в ушные проходы, а также натирать им виски до улучшения слуха.


При пролежнях такое масло используют наружно для ухода за кожей больного — в качестве дезинфицирующего и подсушивающего средства.


Хорошо себя показало это средство и при лечении остеомиелитов, фурункулов и карбункулов, флегмон и других гнойных заболеваний; в гинекологической практике — при кольпитах, эрозиях и язвах шейки матки. Для этих целей его смешивают с качественным растительным маслом в соотношении 1:5. Этим же составом можно смазывать носовую полость при гриппе и простудных заболеваниях.

Эфирное масло эвкалипта применяется внутрь в лечебных и профилактических целях по 2—5 капель с 0,5-1 чайной ложкой меда 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Во многих странах эвкалиптовое масло употребляют как репеллентное (отпугивающее) и инсектицидное (убивающее) средство для защиты от вредных насекомых.

С ним можно приготовить порошок: смешивают 2,5 г. эвкалиптового масла, 5 г. талька, 30 г. крахмала, посыпают им открытые части тела или втирают в кожу.

Эвкалипт в косметических целях

Косметическое действие эфирного масла эвкалипта проявляется в эффективной профилактике и лечении воспалений и раздражения кожи, гнойничковых высыпаний, юношеской угревой болезни, пятен на коже, поражений волосистой части головы (перхоть, себорея). Как дезодорирующее средство настои листьев эвкалипта помогают при повышенной потливости, в том числе ног.

По утрам рекомендуется протирать кожу лица кусочками льда, приготовленного из отвара листьев эвкалипта (можно использовать и готовую аптечную настойку, разведенную в воде, — 1 столовая ложка на стакан воды. После этой процедуры лучше не вытирать лицо полотенцем, а подождать, пока кожа высохнет сама. Если вы будете пользоваться этим средством регулярно, то результат не заставит себя ждать: кожа становится более свежей, упругой, улучшается ее цвет, кроме того, это прекрасная профилактика воспалений и гнойничков, отмечается и мягкий отбеливающий эффект.

Особо чувствительной, сухой или увядающей коже будет полезна маска с эвкалиптом. Яичный желток смешивают с 1 чайной ложкой эвкалипта (можно иногда заменять маслом шиповника или лавра), к смеси добавляют по 10 капель витамина А и Е (витаминные масляные препараты легко найти в аптеке), половину чайной ложки меда. Маску наносят на 20 минут и смывают прохладной водой. Такую процедуру можно проделывать каждый день.

Смешав 1 каплю эвкалиптового масла с чайной ложкой масла жожоба, вы получите замечательное антицеллюлитное массажное масло. С помощью этого средства усиливается периферическое кровообращение, стимулируются процессы тканевого дыхания и обмена, активного выведения из организма избыточной жидкости и токсинов. Восстанавливается процесс микроциркуляции в проблемных зонах кожного покрова. Все это активно способствует уменьшению жировых отложений, а значит, и проявлений целлюлита — пресловутой «апельсиновой корки».

Эвкалипт против курения

Берут 1 столовую ложку измельченных листьев эвкалипта, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 1 часа. Затем добавляют 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку глицерина, все компоненты тщательно перемешивают.

Пьют полученный состав по 1/4 стакана 6 раз в день между приемами пищи. Курс лечения — от 3 недель до 1,5 месяца, продолжительность его зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько сильна никотиновая зависимость.

Отвар листьев эвкалипта с медом

Возьмите 0,5 л отвара листьев эвкалипта, приготовленного в пропорции 1:10, и растворите в нем 2 ст. ложки меда. Полученный раствор используют для орошения ран, примочек и ванночек.

Примочки с эвкалиптом при экземе

Требуется:

2 ст. ложки листьев эвкалипта, 250 мл воды. Способ приготовления.

Измельчить листья, залить кипятком, довести до кипения, кипятить, помешивая, 30 мин, процедить. Способ применения.

Смочить ватные тампоны в полученной смеси, приложить к пораженным участкам.






Источник: http://www.medn.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий