Лечение анемии народными средствами
-
Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих
корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду
закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее.
Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3
месяца.
-
При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
-
150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.
-
300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить
96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки
на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может
есть чеснок в свежем виде.
-
Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до
густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество
молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость
добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить.
Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в
остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
-
Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1
стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 4-5 раз в день.
-
2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане
кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат
витамином С.
-
Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока.
Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей
слабости.
-
6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10
минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
до еды.
-
Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника
обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси
заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить
настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения –
6–8 недель.
-
Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай
принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для
проведения поддерживающей терапии при анемиях.
-
6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды,
прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3
раза в день до еды.
-
Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть
майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или
разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полутемном
или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную).
Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в
день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то
после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать
настойку еще 3 недели.
-
Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки
смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить,
добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за
20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
-
Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г
смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут,
охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой
количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2
стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой
кислоты.
- Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана
кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное
витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей
терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию
желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с
пониженным содержанием гемоглобина в крови.
-
Фитотерапия должна проводиться фитосборами. Они должны составляться
таким образом, чтобы оказывалось положительное воздействие на
пищеварительную систему, а именно желудок и кишечник (чтобы улучшить
его функции и общее состояния и тем самым увеличить усвоение железа),
на клетки организма и обменные процессы в них (для увеличения
производства гемоглобина под влиянием витаминов и биологически активных
веществ), на последствия анемий, а именно те, которые возникают из-за
хронической гипоксии тканей.
Для этого используют следующие сборы:
- зверобоя трава, листья лесной земляники, овсяная солома, солодки
корневище, яснотки трава, плоды-ягоды черники, трава тысячелистника;
-
листья ежевики, все растение земляники, листья черной смородины, трава
череды, шиповника плоды, мох, только исландский, цветки калины;
-
все растение земляники, побеги малины с листьями, трава мелисы, листья
первоцвета, ромашки цветки, рябины обыкновенной ягоды или плоды, солодки
корень, трава череды;
- зверобоя трава, шиповника ягоды, дягиля
коренья, череды трава, корни аира, гречихи цветы, калины цветы, плоды
или побеги облепихи, листья грецкого ореха, первоцвета трава, трава
яснотки;
- пустырника трава, плоды обыкновенной рябины, листья
земляники, побеги шиповника, крапивы трава, корни солодки, иссопа
трава, малины лесной корни, листья черной смородины, сосны почки,
овсяная солома.
Диета при анемии
Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять
достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и
печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими
глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры).
Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу
желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое
количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г
тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве
носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук,
чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат
железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в
картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве,
луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве,
боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше,
кукурузе и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий