Пищевая аллергия встречается в целом у 1-2% людей. У детей до 3 лет частота ее возникновения повышается до 8%. Аллергенами пищевых продуктов чаще всего являются содержащиеся в них белки. Большое значение в формировании аллергии имеет нарушение переваривания и всасывания пищи.
ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ
коровье молоко
рыба
яйцо
цитрусовые
орехи
мед
грибы
куриное мясо
клубника
малина
земляника
ананасы
дыня
хурма
гранаты
черная смородина
ежевика
шоколад
кофе
какао
горчица
томаты
морковь
свекла
сельдерей
пшеница
рожь
виноград
соя
СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ
персики
абрикосы
красная смородина
клюква
рис
кукуруза
гречиха
перец зеленый картофель
горох
свинина
индейка
кролик
брокколи
картофель
НИЗКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ
кабачки
патиссоны
репа
тыква (светлых тонов)
кисло-сладкие яблоки
бананы
белая смородина
крыжовник
чернослив
слива
арбуз
салат
конина
баранина
Молоко.
Одним из распространенных продуктов питания, вызывающим аллергию, является коровье и козье молоко.Поэтому, люди, страдающие аллергией на молоко, должны исключить из своего питания все продукты, которые содержат молочный белок. Это - сметана, сливочное масло, молочные
каши, то есть все, что содержит в больших или малых, даже в микроскопических дозах этот белок. Ведь реакция организма проявляется не на количественный объем чужеродного белка, а на само присутствие пищевого аллергена.Нельзя употреблять в пищу не только продукты, содержащие молоко, но и мясо того животного, которое производит это молоко. В данном случае – это говядина, телятина, коза.
Куриное яйцо.
Следующим распространенным продуктом, который попал в разряд продуктов, вызывающих пищевую аллергию, является куриное яйцо. Маленьким детям яйцо (желтки) очень необходимо в качестве прикорма. Однако нужно с осторожностью вводить этот продукт питания. Если появились первые признаки аллергии на яйцо, необходимо снизить количество или отменить совсем. Со временем можно попытаться снова ввести в рацион детям, начиная с малого количества.Глютен.
Он попадается очень часто в нашей пище. Присутствует он в пшенице, почти во всех крупах и клейковине пшеницы, которая способствует улучшению выпечки хлебобулочных изделий. Большое количество глютена содержится в пшенице, особенно в твердых сортах, и её производных, в овсе и других крупах. Отсутствует глютен в гречке, в рисе он содержится в малом количестве. Глютен пшеницы – это нерастворимый белок, который под воздействием воды превращается в упругие волокна. Это свойство используется в производстве некоторых сыров, колбас, соусов и т.д. Поэтому при покупке полуфабрикатов или готовых продуктов, необходимо внимательно изучить состав продукта, если вы страдаете аллергией на глютен.Алкоголь и пиво.
Алкогольные напитки являются сильными пищевыми аллергенами. Это, по всей вероятности, связано со свойством алкоголя усиливать проницаемость стенок кишечника. При этом все токсины, находящиеся в кишечнике, попадают в кровь, отравляя организм. Поэтому, лучше воздержаться от употребления этих напитков, во всяком случае, этим вы продлите себе жизнь.Рыба.
Аллергия на морскую рыбу встречается чаще, чем на речную рыбу.В рыбе есть белок, который называется парвальбумином. В данном случае организм человека, страдающего аллергией на рыбу, реагирует именно на это вещество. Так как парвальбумин у многих морских рыб сходен, то реакция будет на многие виды рыб. Другими источниками пищевой аллергии на рыбу может быть избыток гистамина или реакция на паразита рыбы – анисакиса. Помимо того, что этот паразит дает столь сильную реакцию организма на его внедрение, он может поразить любой орган человеческого тела, так как легко проникает через стенки кишечника благодаря своим выделениям. Обычно, заражение происходит из-за новомодных тенденций в питании, позаимствованных из Японии – поедание рыбы в сыром виде. При аллергии на морскую или речную рыбу, в любом случае, необходимо исключить из рациона питания морскую рыбу и их производные.
Морепродукты.
В маллюсках, креветках, крабах, раках присутствует белок, который называется тропомиозин. Он и является пищевым аллергеном для людей, страдающих аллергией.К сожалению, морская рыба и морепродукты остаются пищевыми аллергенами на всю жизнь.
Мед.
Да, такой лечебный продукт тоже может быть пищевым аллергеном. И дело здесь в том, что пчелы, собирая нектар для меда, собирают и пыльцу для своей жизнедеятельности. Пыльца - это набор протеинов, всех, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Многие люди страдают аллергией на пыльцу цветов по причине все тех же протеинов.Орехи
Часто орехи могут провоцировать аллергию из-за белков, присутствующих в них. Наиболее распространенным является арахис. Иной раз люди, страдающие аллергией на один вид ореха, могут испытывать аллергию и на другой вид. Такие перекрестные особенности имеют грецкие орехи и миндаль, кешью и фисташки. Могут вызвать аллергическую реакцию и семена кунжута и мака. Если у вас аллергия на какой-либо вид орехов, то лучше отказаться от них совсем и не использовать в пищу их масла.Грибы
Любой вид грибов могут быть пищевыми аллергенами. С давних времен описаны случаи аллергии на грибы. Так, например, сенная лихорадка, - это проявление реакции организма на грибы.Морская капуста
Морская капуста провоцирует аллергию у людей из-за большого количества йода в ней. При большой пользе этого продукта питания, людям, у которых аллергия на йод, этот продукт стоит избегать.Овощи ягоды и фрукты
Многие виды овощей, фруктов и ягод влияют на некоторых людей как аллергены. Почему? Спросите вы. Ведь наоборот, употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами способствует оздоровлению организма. Однако дело здесь совсем не в этом. Многие люди имеют аллергическую реакцию на пыльцу различных растений. А белок пыльцы очень похож на белки многих овощей и фруктов. Поэтому, часто люди, склонные к аллергии на пыльцу, страдают аллергией и на некоторые овощи и фрукты. Это называется перекрестной аллергией. Например, пыльца березы схожа по составу с белком моркови, киви, груш и яблок. При термообработке овощей или фруктов у пациента снижается реакция на аллергенный продукт.Однако есть фрукты и овощи, белок которых сам по себе является аллергеном. Часто имеют такое свойство цитрусовые. Из ягод наиболее сильными аллергенами являются: клубника, малина. Красные виды фруктов, такие как абрикос, вишня, темные сорта винограда, дыня – все эти фрукты с осторожностью употребляйте в пищу, если у вас склонность к аллергии.
Свекла и редис, помидоры и морковь, баклажаны и чеснок, зеленый и репчатый лук – все эти продукты могут дать аллергическую реакцию.
Дрожжи
Дрожжи – очень распространенный компонент многих продуктов питания. Что он из себя представляет? Это одноклеточные грибы, не видимые человеческим глазом. Используются дрожжи для улучшения структуры хлебо-булочных изделий, для изготовления алкогольных и полуалкогольных напитков, соевых соусов, вина и т.д. Эти продукты содержат дрожжи в той или иной степени. Причина кроется в том, что дрожжи содержат фермент анолазу. Некоторые люди, страдают аллергией на этот компонент дрожжей, который и дает такую реакцию. Они могут быть не только пищевой аллергией, но и дыхательной.Мы перечислили только несколько видов продуктов, вызывающих бурную реакцию на присутствующий в них пищевой аллерген. Но какой бы ни был продукт, может быть даже самый вкусный для вас, помните, что реакция вашего организма не только в высыпаниях на коже или насморке, если это не проявляется сильнее. Весь ваш организм, все внутренние органы участвуют в аллергическом стрессе. Поэтому, чтобы последствия не были тяжелыми, исключите этот продукт из употребления, просто, забудьте о нем навсегда, как о съестном продукте. И всегда, когда покупаете готовые продукты питания, внимательно читайте состав продукта на этикетке.
http://пропитание.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий