Использование травяных чаев в качестве напитков, заменяющих кофе или черный чай, получило в последнее время широкое распространение. Однако употребление таких травяных чаев не может быть в полной мере полезным без должного учета конституции и текущего состояния организма.
Для каждой из трех конституций
ниже приводится список некоторых трав, обычно используемых для
приготовления чаев или тонизирующих напитков. Чтобы их действие могло
проявиться в полной мере, необходимо также учитывать текущее состояние
организма.
Любую траву, которую вы хотите использовать для приготовления чая, следует сначала брать в малой дозировке и затем наблюдать
за отдаленными результатами, поскольку долговременное ее применение может оказаться достаточно ощутимым.
за отдаленными результатами, поскольку долговременное ее применение может оказаться достаточно ощутимым.
Капха: Для
Капхи подходит большинство травяных чаев, кроме тех, которые имеют
сладкий вкус и способствуют образованию слизи (как, например, чай из
солодки).
Аджван, базилик, боярышник,
гвоздика, ежевика, имбирь, иссоп, кардамон, кожура апельсина, копытень,
корица, крапива, люцерна, лимон, лопух, можжевеловые ягоды, морковь,
мята зеленая, мята перечная, одуванчик, петрушка, подмаренник, пупавка,
ромашка, сассафрас, семена горчицы, сумах, тысячелистник, чабрец, черный
перец, шалфей лекарственный, шлемник, щавель курчавый, эвкалипт,
эфедра.
Питта: Для Питты хороши многие травяные чаи, но следует избегать тех, которые имеют острый вкус и сильное согревающее воздействие.
Алтей, брами, гибискус,
ежевика, жасмин, земляника, клевер, кориандр, крапива, кумин, лайм,
лимон, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята зеленая,
мята перечная, одуванчик, окопник, пупавка, пустырник, ромашка, сандал,
солодка, фенхель, хризантема, цветки розы, цеанотус, цикорий, шафран,
шлемник, щавель курчавый.
Вата: Для
Ваты хороши многие виды травяных чаев, однако имеющие горький и вяжущий
вкус либо холодное воздействие могут не принести пользы. Лучше всего
для Ваты сочетание острых и сладких трав.
Аджван, анис, базилик,
боярышник, брами, гвоздика, гореп многоцветковый, девясил, дудник,
женьшень, кардамон, кожура апельсина, копытень, караген, корень
окопника, корица, купена, лавровый лист, мускатный орех, пажитник,
пальма сереноа, ремания, сассапариль, сассафрас, сафлор, свежий имбирь,
солодка, фенхель, чабрец, эвкалипт, эриодиктион.
Подслащивание чаев. При
Kaпxa-конституции рекомендуется избегать всех подслащивающих веществ, за
исключением меда. Для Питты, напротив, мед неблагоприятен, а все
остальные подслащивающие вещества хороши. Для Ваты хороши все
подслащивающие вещества, к тому же они уравновешивают свойство некоторых
трав усиливать Вату. Однако следует избегать рафинированного сахара,
так как он чрезмерно стимулирует поджелудочную железу.
Некоторые травяные чаи (в
умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции:
чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков
розы, шалфея лекарственного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий